防彈咖啡,生酮飲食,斷食,椰子油,MCT

3分鐘了解防彈咖啡

10 Nov, 2021 防彈咖啡
  • 分享文章到

防彈咖啡是甚麼?

"吃對油脂,讓體內的生物化學機轉順利的運作,自然達到健康又有活力的身、心表現。避免易受黴菌汙染的食物、避免容易堆積為脂肪的高果糖食品─這就是「防彈飲食」"

─《防彈飲食(THE BULLETPROOF DIET)》Dave Asprey

「防彈咖啡」就是從這本書來的,至於為什麼要叫防彈呢...根據作者本人的說法,喝了會精神抖擻、頭腦清晰,感覺像超人一樣可以防彈呢!

 

防彈咖啡的配方:

1.200cc「值得信任」的好咖啡

2.10g-20g 草飼無鹽奶油

3.10ml-20ml的優質MCT油或椰子油

泡好熱騰騰的咖啡後加入奶油及MCT油,用果汁機或是電動攪拌器攪打直到乳化,就是標準的「防彈咖啡」了。

 

為什麼要喝防彈咖啡?

"你應該喝防彈咖啡,而不是吃含大量碳水化合物的豐盛早餐。

當我們吃下早餐店中豐盛的早餐,血糖會直線上升,暫時會覺得心情愉悅、充滿能量,但經過1~2小時,血糖開始下降之後,我們會感到飢餓、疲憊、難以專心。"

 用防彈咖啡取代一般早餐的好處:

1.穩定血糖,防彈咖啡中的碳水化合物含量趨近於0,可以提供熱量又不會造成血糖上升,減少因血糖震盪帶來的疲憊感。

2.延長飽足感,脂肪的消化速度比碳水化合物慢,MCT油的吸收轉化速度卻比較快。簡單來說,MCT油在人體內慢慢被消化,但是迅速地轉換成身體所需要的能量,讓我們長時間覺得飽足。

3.保持精神旺盛,MCT油經由肝臟代謝以後會產生酮體,可以提供能量,保持精神旺盛。

 

※防彈咖啡好喝的小撇步※

1.咖啡:要挑不酸的風味,最好是中烘焙以上,帶有可可、堅果、榛果、焦糖的風味,這些風味不管是搭配椰子油或是奶油,都會是可口的。(相信我們,用帶酸味的咖啡加上油脂的風味非常可怕)

2.奶油:挑選"無鹽(not salted)"的就不會有太大的問題,至於要選有機、草飼,或是其他更高級的奶油就看各人選擇的,不過如果能接受鹹鹹的咖啡,加點鹽風味也是不錯。(假設用了有鹽的,千萬千萬要用沒有酸味的咖啡,不然酸味會異常明顯)

3.椰子油:必須選冷壓初榨的,最好是固態時外觀雪白、液態時清澈如水,如果是用等級不好的椰子油,喝起來會有一種黏膩的口感。

4.MCT油:因為無色無味、口感滑順如水,蠻好駕馭的,不過純中鏈脂肪的吸收較快,沒喝過的朋友們要從少量加起,才不會腸胃不適。

最後,一定要用電動攪拌器或是果汁機攪打至乳化,喝起來才會像拿鐵一樣香濃順口。

只要遵循以上幾點,要第一次就做出好喝的防彈咖啡真的很簡單。

 

第一次做防彈咖啡就上手

1.沖泡或買一杯200cc黑咖啡
2.加入10ml椰子油或MCT油;想要增加飽足感可以加20ml、或是再加入奶油
3.用攪拌器充份攪打乳化:這是關鍵步驟,除了增加口感消除油膩,也更好消化

製作防彈咖啡有沒有攪打乳化的比較:


沒有時間製作防彈咖啡怎麼辦?

即溶,也可以泡出真正的防彈咖啡

回購率超過90%的C8防彈咖啡:

1.使用領先市場的C8 MCT+草飼奶油

2.不添加會讓我們感到疲勞的蔗糖、葡萄糖

3.高品質冷凍乾燥咖啡

即沖即溶不到一分鐘:

1.撕開一包C8防彈咖啡

2.加入冷/熱水300cc(大約一個馬克杯)

3.攪拌均勻

👉超好喝又有效的C8防彈咖啡 

你可能有興趣