減醣,低醣,減醣飲食,低醣飲食,生酮飲食,低碳水,低碳水化合物

低醣、減醣飲食怎麼吃

18 Nov, 2021 吃甚麼像甚麼

最近許多研究都指出:

攝取過多的糖、精緻碳水化合物,是造成我們肥胖、身體變差、甚至是一些慢性疾病的主要原因,也有許多案例告訴我們,只要降低精製糖、精緻碳水的攝取,就能變得更健康。

不過,究竟應該要怎麼吃呢?

其實不難喔,我們平常攝取過多的精緻澱粉、精緻糖,只要減少這類精緻食物的攝取(如白米飯、麵條、麵包、蛋糕、餅乾零食...)等,再注意以下4點,就是一個很好的開始囉:

1.多吃原型食物

顧名思義就是吃食物原本的樣子,越少加工越好,像地瓜、南瓜雖然含有不少的碳水化合物,但也有纖維、植化素等可以維持健康的物質,只要不要吃過量,一樣是很棒的食物。

2.多喝水

人體有70%是水,水分可以維持身體的滲透壓、電解質的平衡,另外喝下足夠的水,也可以幫助我們維持消化道的機能,隨身可得的白開水,就是身體最好的保健品。

3.攝取新鮮品質好的油脂

我們的觀念一直都是:「新鮮的油脂就是好油脂。」

反過來說,不新鮮、氧化的油脂就是壞油;油脂可以提供身體足夠的能量以及飽足感,吃對油脂不但不會變胖,還可以幫助代謝、減少食量,必需脂肪酸在維持健康中也扮演了非常重要的角色,只要是新鮮的油脂,每一種油脂都非常好只要均衡攝取就OK。

4.不要空腹就吃零食、甜點

一下子就要大家完全不碰零食甜點想必是非常困難的吧!

建議大家零食、甜點要飯後吃;一方面是我們吃完正餐後胃裡面已經有一些食物,這時候吃零食血糖可能就不會上升得這麼快,另一方面是已經吃了正餐,零食就不會吃得這麼多了;不過我們最終的目標,還是希望能夠盡量不要吃太多含精緻澱粉、精製糖份的零食、甜點喔。

 

You might also like