低碳水、減醣飲食的好處與壞處,食在加分

低碳水、減醣飲食的好處與壞處

01 Dec, 2021 吃甚麼像甚麼
  • 分享文章到

為什麼我們會想執行低碳水、減醣飲食呢?

如果我們長期控制醣類、澱粉的攝取量,再搭配現在最流行的輕斷食(如168、186、1212斷食等等),會讓體內的脂肪加速代謝,所以很多想要維持身材的朋友,會選擇執行低碳水、減醣飲食,這種吃法比起嚴格的生酮飲食、防彈飲食,在飲食種類上受限較少、可以吃的食物更多元,也更容易維持。

低碳水、減醣飲食怎麼吃呢?

之前我們有一篇文章有講過,這邊可以再複習一下:

1.多吃原型食物

顧名思義就是吃食物原本的樣子,越少加工越好,像地瓜、南瓜雖然含有不少的碳水化合物,但也有纖維、植化素等可以維持健康的物質,只要不要吃過量,一樣是很棒的食物。

2.多喝水

人體有70%是水,水分可以維持身體的滲透壓、電解質的平衡,另外喝下足夠的水,也可以幫助我們維持消化道的機能,隨身可得的白開水,就是身體最好的保健品。

3.攝取新鮮品質好的油脂

我們的觀念一直都是:「新鮮的油脂就是好油脂。」

反過來說,不新鮮、氧化的油脂就是壞油;油脂可以提供身體足夠的能量以及飽足感,吃對油脂不但不會變胖,還可以幫助代謝、減少食量,必需脂肪酸在維持健康中也扮演了非常重要的角色,只要是新鮮的油脂,每一種油脂都非常好只要均衡攝取就OK。

4.不要空腹就吃零食、甜點

一下子就要大家完全不碰零食甜點想必是非常困難的吧!

建議大家零食、甜點要飯後吃;一方面是我們吃完正餐後胃裡面已經有一些食物,這時候吃零食血糖可能就不會上升得這麼快,另一方面是已經吃了正餐,零食就不會吃得這麼多了;不過我們最終的目標,還是希望能夠盡量不要吃太多含精緻澱粉、精製糖份的零食、甜點喔。

低碳水、減醣飲食有甚麼壞處嗎?

老實說,精緻的碳水化合物常常是最方便、最親民的選擇,我們走進便利商店,也是麵包、零食等精緻澱粉最多、滋味也最令人嚮往,一開始執行低碳水飲食的時候最痛苦的就是這個不能吃、那個也不能吃,可以吃的小零食換算下來超級貴,最後只能買茶葉蛋+豆漿,相信我,初學者都是這樣過來的,只要抓到以上重點,慢慢習慣,大概一到兩個月之後就會發現渴望甜食、點心的時間越來越少囉。

你可能有興趣