飯後飲料,康普茶,益生菌,酵素

活菌發酵康普茶,甚麼時候喝最好?

24 Mar, 2022 產品知識大集合
  • 分享文章到

康普茶(KOMBUCHA)是甚麼?

康普茶(KOMBUCHA)是用高品質的紅茶添加糖與紅茶菌(SCOBY),用大概2周的時間發酵釀造出含有益生菌、有機酸、茶多酚、維生素等營養成分的天然發酵飲品。

在康普茶天然發酵的過程中,SCOBY中的菌種們,會開始將糖轉化為葡萄糖及果糖,同時分解出酒精和二氧化碳;接著將葡萄糖轉化為葡萄糖酸,果糖則轉化成醋酸,發酵的時間越長、康普茶就越酸,直到其中的糖分被菌種們完全消化為止。

 

自行發酵康普茶(KOMBUCHA)的方法:

1.先準備含糖的紅茶,或是綠茶、烏龍茶等,視喜歡的風味而定。

2.將含糖的茶湯放涼之後,放入乾淨、消毒過的容器。

3.加入SCOBY,蓋上乾淨的紗布,就可以等待1-2周讓它發酵囉。

發酵完成的康普茶口感會很像濃縮醋,醋勁、酸勁十足,所以大部分喜歡康普茶的朋友們會再加入喜歡的水果、果汁做二次發酵,增加一些水果的香甜氣味、新鮮的果汁也會含有多酚等有益身體健康的微量元素。

 

康普茶(KOMBUCHA)應該甚麼時候喝呢?

康普茶推薦飯後喝,不但清爽解膩,還可以幫助消化。

1.經過天然發酵後的康普茶PH質偏低,在飯後飲用,比較不會造成腸胃不適

2.康普茶中有珍貴的後生元、益生質、益生菌;可以維持消化道機能、促進腸胃蠕動、改變細菌叢生態

3.發酵後的康普茶含糖量極低,飯後喝也不會造成負擔

4.康普茶是用「茶」為基底作發酵,還是會有少量咖啡因殘留,對咖啡因過敏的朋友要謹慎飲用

 

喝康普茶有甚麼好處、功效?

康普茶發酵的過程中會產生很多對身體有益的營養成分,例如多種益生菌、維生素及礦物質,其功效如下:

1.幫助排便、維持消化道機能

2.促進新陳代謝、養顏美容

3.增強體力、幫助精神旺盛

4.調整體質、改變細菌叢生態

此外,喝起來有汽泡口感、冰冰涼涼、酸酸甜甜的康普茶,非常適合在夏日來一杯,清涼解渴,健康又無負擔。

 

比起市售的無糖氣泡水、含糖手搖飲料,康普茶的確是更好喝、更有趣、而且更健康。

你可能有興趣